来満さまのつぶやき

2016.10.28

あきたこまちの新米 炊き立てを半殺し                     「きりたんぽ」のおいしい季節 鹿角路の晩秋

「きりたんぽ(切蒲英)」の一番おいしい季節がやって来た。
炊き上げた「あきたこまち」の新米をザクッとつぶす、これを半殺しという。
そして、焦げ目がつく程度に、杉の棒に巻きつけて焼いて「たんぽ」ができる。
これを棒から外して切る。これで「きりたんぽ」となる。

そもそも語源はといえば、「たんぽ」とは稽古用の槍の穂先を綿でまるめて
布で包んだものをいうそうだが、半殺しを杉に巻きつけた様が
この「たんぽ」に似ているのでそうなったのだとも、蒲の穂に似ているから
そうなったとのだもいわれる。
また、食するようになった謂れは、山に入ったマタギが山鳥や山菜などの
持ち帰った食材に、コメの半殺しをまるめて焼いたものを一緒に鍋に入れ、
煮込んで食したことだが始まりだといわれている。

「きりたんぽ」は秋田県鹿角地方発祥の郷土料理であるが今や全国区である。
比内地鶏(原種の比内鶏は天然記念物)のガラを出汁にとったスープに、
醤油ベースの味つけをし、、ごぼう・マイタケ・糸こんにゃく・ネギ・
比内地鶏肉と「きりたんぽ」を一緒に煮込む。程よくなったところでセリを
投入する。これが鍋全体の味を引き立てる。
そして、口をすぼめて、ふうふうして食べる。とても美味しい。

同じやり方で、半殺しをまるめて焼いたものを入れる鍋もある。これは
「だまっこ鍋」といわれ、簡単にできることからこの辺の家庭では
よく食べられているとのことだ。

さて、ホテル鹿角では、朝食に、大鍋で「だまっこ鍋」を出している。
また、「きりたんぽ鍋」は夕食の定番料理として食卓を飾る。
今の季節は「採れたての、あきたこまちの新米で作った、きりたんぽ」が
食せる。
発祥の地・鹿角ならではの本物の味、来満さまも堪なく好きな味、
ぜひ味わって~
ホテル鹿角でお待ちしていますよ~

※このお料理はご夕食に提供している一例です

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