来満さまのつぶやき

2025.04.17

原木しいたけ3年目!

原木しいたけ3年目になります。                                      人工栽培の菌床しいたけよりも自然栽培の原木しいたけの方が褐色で色味もよく、風味や香り、肉厚さにも優れているそうです。                                                      1週間前に、赤ちゃんしいたけを間引きし、今日120本の原木を確認したところ肉厚で軸が太い良いしいたけを収穫できました。                                            しいたけは3大うま味成分の一つグアニル酸たっぷりの出汁が出ること、キノコ類の中でも特にビタミンDが豊富なこと、その成分はカルシウムの吸収を助けるとびっきりの健康食材だそうです。 これからどんどん収穫し、夕食・朝食に使用していきます。ちなみに間引きした赤ちゃんしいたけは出汁等に使用し、無駄なく使っていきます!

 

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