2021.10.16
早いところでは9月後半あたりから始まった稲刈りが、
いま終盤をむかえております。
ちょっと前までは一面黄金色だった田んぼが、稲刈りが進むにつれ、
一変してさみしくなりましたが、東北の今年の稲の作況は「やや良」
とのことですので、その出来栄えが楽しみです(*^-^*)
今はほとんどが刈りとってすぐに乾燥機に入れますが、
以前は我が家でもお米を作っており、刈りとった稲を干すために
「はさ」という木を組みあわせて作った物(写真真ん中)に、
刈り取った稲をかける作業をよく手伝わされました。
(〇十年も前の話ですが(^^;))。
ねばりがあってもちもちした食感のおいしい「あきたこまち」
もう間もなくお客様にご提供できると思います!!
余談ですが、
「実るほど頭の下がる稲穂かな」
実る=年をとるにおきかえて、こんな人でありたいと思う総務のN田でした。
今日はあいにくの雨で、色づいた葉っぱも寒そうでした…(>_<)
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