2017.11.18
ボージョレヌーボー解禁の11月16日、来満さまが所属する
十和田秋田ロータリークラブではみんなで楽しもうということになり、昼の例会を
夜に替え、近くの花輪ロータリー皆さんもメイキャップに誘い、出来立ての
ボージョレヌーボーを味わった。
今年のボージョレ―地区は、日照に恵まれて、果皮の厚く引き締まった、甘みも
十分な葡萄が収穫されたとのことで、あの2015年にも勝るとも劣らない味わいと
言われている。
集まった面々は「香りが良い」とか「すっきりしている」とか「ぶどうの良さが
実感できるね~」とか、みんなが俄かワイン評論家になって楽しんだ。
メインの料理はメンバーの阿部さんが育てているポーク
(今年の全国品評会で農林大臣賞を取った第一級の肉)を会場内に
ステーキワゴンを持ち込んで焼いたもの。
ヘロヘロのメンバーはいなかったが 気がつけば空き瓶がゴロゴロ
3人で軽く2本は飲んだ勘定 来年の解禁日も またみんなで
飲ろうと話しながら散会 来満さま「ホテル鹿角の食事にも◎」をした
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